ナスと玉ねぎの和風スープ

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ナスはカリウムが豊富なので、むくみ対策や高血圧予防にもおすすめです。和風で飲みやすいお味のスープです。

●お好みで、ナスの皮の素揚げを加えます。

材料(4人分)

ナス

300g(皮を剥いていちょう切り(1cm))

玉ねぎ

50g(角切り(1cm)

じゃがいも

50g(皮を剥いていちょう切り(1cm)水にさらす)

450ml

和風だしの素

10g

みりん

10g

薄口醤油

6g(出来上がり後加える)

栄養成分(4人分)

タンパク質

7.4g

脂質

0.4g

炭水化物

36.4g

ナトリウム

1980mg

カルシウム

72mg

1.4mg

葉酸

118μg

ビタミンC

34mg

食物繊維総量

8.1g

食塩相当量

5g