ナスと玉ねぎの和風スープ


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ナスはカリウムが豊富なので、むくみ対策や高血圧予防にもおすすめです。和風で飲みやすいお味のスープです。

ナスと玉ねぎの和風スープ

材料(4人分)

ナス

300g(皮を剥いていちょう切り(1cm))

玉ねぎ

50g(角切り(1cm))

じゃがいも

50g(皮を剥いていちょう切り(1cm)水にさらす)

450ml

和風だしの素

10g

みりん

10g

薄口醤油

6g(出来上がり後加える)

栄養成分(1人分)エネルギー45kcal

タンパク質

1.9g

脂質

0.1g

糖質

7.0g

カリウム

245mg

カルシウム

18mg

0.3mg

葉酸

29μg

ビタミンA

6μg

ビタミンB1

0.05mg

ビタミンB2

0.05mg

ビタミンC

8.4mg

食物繊維

2.1g

食塩相当量

1.3g