かぼちゃのほうとう風スープ


対応機種

甲州地方の郷土料理のほうとうをイメージした、味噌の塩味とかぼちゃの甘みが相性ぴったりの食べ応えのある一品です。

ONE POINT

ゆでうどん無しでもおいしく召し上がれます。

かぼちゃのほうとう風スープ

材料(4人分)

かぼちゃ

100g(種をとって一口大薄切り(1cm))

白菜

50g(薄切り(1cm))

しいたけ

50g(薄切り(5mm))

ゆでうどん

400g(出来上がり後加える)

500ml

味噌

40g

和風だしの素

5g

みりん

10g

栄養成分(1人分)エネルギー161kcal

タンパク質

5.2g

脂質

1.1g

糖質

28.9g

カリウム

225mg

カルシウム

26mg

0.7mg

葉酸

34μg

ビタミンA

84μg

ビタミンB1

0.06mg

ビタミンB2

0.07mg

ビタミンC

13.1mg

食物繊維

2.9g

食塩相当量

2.0g