野菜嫌いにおすすめ

キャロットスープ

にんじんはそれ自体にとろみがないので、残りごはんを利用してとろ~りスープに仕上げました。βカロテンいっぱいの健康一品です。

●お好みで出来上がり後、溶かしバター(大2)、または生クリーム(100cc)を加えます。

材料

にんじん

110g(皮を向いて1cm角切り、カップに水を加えて約2分レンジにかける)

玉ねぎ

90g(1cm角切り)

残りごはん

40g

スープの素

1個または1袋

550cc(2人分は350cc以上)

こしょう

少々(出来上がり後加える)

小さじ 1/2(出来上がり後加える)

栄養成分(4人分)

タンパク質

2.8g

脂質

0.5g

炭水化物

34.2g

ナトリウム

2097mg

カルシウム

53mg

0.5mg

葉酸

33μg

ビタミンC

7mg

食物繊維総量

5.0g

食塩

5.4g