残りごはんを使って

おじや

ごはんが残ったら、いろいろ野菜を細かく切って加え、おじやを作りましょう。スープ味を変えれば、洋風、和風、アジア風と楽しめます。

●とろみが欲しいときはおかゆのスイッチを使います。

材料

残りごはん

200g 

にんじん

40g(いちょう切り)

5500cc(2人分は350cc以上)

しょうゆ

大さじ1(出来上がり後加える)

小さじ 1/2(出来上がり後加える)

長ねぎ

1/4本(小口切り、出来上がり後加える) 

かつお節

適量

栄養成分(4人分)

タンパク質

7.6g

脂質

0.7g

炭水化物

82.7g

ナトリウム

2208mg

カルシウム

37mg

0.7mg

葉酸

42μg

ビタミンC

5mg

食物繊維総量

2.7g

食塩

5.6g