胃にやさしい和風仕立て

いもがゆ

さつまいもの皮の色が美しく、ほのかな甘みがおかゆにピッタリです。疲れた時に、ぜひ召し上がってください。

●よく研いだ米を約1時間(夏場30~40分)浸しておきます。
  浸した水は捨ててください。
●トッピング→切りゴマ

材料

120g

さつまいも

100g(1cm角切り、水で洗う)

550cc(2人分は350cc以上)

小さじ 1/2(出来上がり後加える)

栄養成分(4人分)

タンパク質

8.5g

脂質

1.3g

炭水化物

123.7g

ナトリウム

1175mg

カルシウム

54mg

1.6mg

葉酸

60μg

ビタミンC

20mg

食物繊維総量

4.4g

食塩

3.0g